كلمة عميد الكلية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعتبر كليه تقنيه المعلومات من الكليات المستحدثة بجامعه غريان وتعمل هده الكلية علي تأهيل الكوادر الوطنية في مختلف مجالات وتطبيقات تقنيه المعلومات والتي اصبحت ضرورة من ضرورات المجتمعات المعاصرة. تعمل الكلية جاهده علي تغطيه احتياجات سوق العمل المحلي وكذلك مواكبه الجامعات الدولية او العربية من حيث حداثه المناهج وبرامج التصميم ولغات البرمجة. واخيرا نتمنى لأبنائنا الطلبة النجاح والتوفيق في هدا المجال الواعد.

أ.د. البهلول امحمد الفقي

الوصف

إن التطور الهائل الذي شهدته جامعة غريان في معظم الجوانب العلمية والبنية التحتية استطاعت من خلاله أن تبرهن على صدق التوجه نحو المشروع الوطني الهادف لتوطين الدراسات الجامعية على أرض الوطن ومن أجل الوصول لأفضل التقنيات والاستراتيجيات المتبعة، لضمان أعلى مستوى من الجودة ولمعرفة الجامعة بمدى أهمية وحاجة تقنية المعلومات كمحرك ودافع لكل التطورات التقنية على المستويين المحلي والعالمي ولسير الأعمال بالشكل المطلوب وخصيصاً في المؤسسات الخدمية او التعليمية الكبرى التي تهتم بتطوّر أنظمتها، ولا يتم التطوير في المؤسسات الحالية إلاّ بتطوّر التكنولوجيا فيها والتي تكون من اختصاص أناس مختصين في مجال تقنية المعلومات بشتى مجالاته .أنشئت بموجب قرار وزير التعليم وقد بدأت الكلية بقبول الطلاب والتدريس فعلياً مع بداية فصل الخريف 2017 . يتبع نظام الدراسة بالكلية نظام الفصل المفتوح ويضم كل عام دراسي فصلين دراسيين خريف وربيع. تكون مدة الدراسة ثمانية فصول دراسية، يتضمن كل فصل دراسي (16) أسبوعاً، ويتم توزيع برنامج الخطة الدراسية على هذه المدة، حيث يكون الحد الأدنى للدراسة بالكلية ثمانية فصول دراسية ويكون الحد الأقصى للدراسة عشرة فصول دراسية. متألفه من أربع فصول دراسية للقسم العام بواقع 75 وحده دراسية وبعده يستطيع الطالب التخصص بأحد الأقسام العلمية بالكلية.

تمنح الكلية درجة الإجازة المتخصصة (الجامعية) في تقنية المعلومات. وللحصول على الدرجة على الطالب إنجاز 140 وحدة دراسية بنجاح (على الأقل) في أحد التخصصات بالكلية. وقد اصبحت الكلية تعد واحدة من المرافق العلمية المهمة في جامعة غريان على الرغم من حداثة أنشائها مقارنة بالكليات الأخرى، وتسعى جاهدة لتطوير إمكانياتها بما يؤهلها للوصول للنتائج المرغوبة والأهداف المتفق عليها.

الرؤية

جعل الكلية متميزة علميا ومحليا وإقليميا تساهم بفاعلية في استغلال التكنولوجيا الحديثة وتوظيفها بشكل يلبي احتياجات مؤسسات العمل وتوفير بيئة تعلمية محفزة للتعليم والابداع باستخدام مناهج علمية متطورة ووسائل تعلمية حديثة وكادر تدريسي ذو خبرة كبيرة.

الرسالة

دعم البحث العلمي وتوفير البيئة المناسبة لإنتاج المعرفة وتعليمها وتطبيقها بما يخدم الفرد والمجتمع.

الأهداف

1. إعداد الكفاءات والمهارات العلمية في مجال تقنية المعلومات تلبيةً لحاجات المجتمع.
  2. تقديم الاستشارات الفنية لمؤسسات الدولة والمجتمع المدني.
  3. إنشاء شراكات مع المؤسسات التعليمية المناظرة والمؤسسات العاملة في مجال تقنية المعلومات لدعم برامجنا التعليمية والتدريبية.
  4. إقامة المؤتمرات والندوات وورش العمل والدورات في مختلف مجالات تقنية المعلومات.
  5. تنمية قدرات الطالب ومهاراته في التفكير التحليلي والابداعي في مجال الحوسبة وتقنية المعلومات .
  6. التطوير الدائم والمتجدد للخطة الدراسية بما يضمن مواكبة التغيرات السريعة والمتلاحقة في كل الميادين.
  7. نشر ثقافة الوعي المعلوماتي والتعريف الخاص بتقنيات المعلومات .
  8. تطوير الموارد البشرية للجامعة في مجال (استخدام تكنلوجيا المعلومات ومواكبة الجديد).